domingo, 7 de junho de 2015

Pão Girassol




Um pão diferente, um pão para se comer à pétala...


Uma receita (que descrevo abaixo) descoberta em 2011, presente num blog que é o Sweet-love Bimby, e já feita algumas vezes cá por casa.

Pois agora teve direito a uma reportagem do passo-a-passo.

Preparem-se que este post é extenso!!

Ingredientes:
  • 700 g farinha
  • 250 g leite
  • 125 g óleo
  • 2 ovos
  • 25 g fermento padeiro fresco
  • 1 c. chá de açúcar
  • 1 c. chá de sal


Para pincelar:
  • 80 g margarina derretida
  • 1 gema de ovo
  • 1 c. sopa de leite
  • Sementes linhaça e sésamo q.b.
  • Sementes de papoila q.b.


Preparação:

1 - Coloque o leite no copo e programe 2 Min/ 50º/ Vel 1.
2 - Adicione o açúcar, o fermento e deixe repousar 5 minutos.
3 - Junte a farinha, o óleo, os ovos, o sal e programe 4 Min/ Vel Espiga.
4 - Coloque num recipiente e cubra com um pano.
5 - Num local quente deixe levedar até que dobre de volume.


6 - Divida a massa em duas partes, corte o extremo de uma delas, com esta ponta forme uma bola que vai ser o centro da flor e reserve.


Restam-lhe duas partes de tamanhos diferentes.

7 - Pegue na maior parte e divida-a em 5 partes.


8 - Estenda cada uma delas em círculo (poderá usar uma forma de 23 cm diâmetro).


Empilhe os círculos, sobre papel vegetal (eu fiz numa folha própria para ir ao forno), barrando com a margarina derretida a superfície de contacto entre eles. Pegue no papel vegetal e coloque-o no tabuleiro. 


O 5º abra-o mais para obter um diâmetro maior, que permita depois de colocado sobre o 4º, tapar os lados das camadas e esconder as pontas por baixo dos discos.


9 - Com uma faca afiada golpeie em 8 partes, deixando 1 cm nas extremidades.


Vire as pétalas para fora.





10 - Com a massa restante, a de menor volume, repita os passos 7 e 8 só que fazendo círculos mais pequenos (pode usar uma tampa com cerca de 15 cm diâmetro). De seguida repita o passo 9 efectuando os golpes no alinhamento do centro das pétalas exteriores.



De seguida repita o passo 9 efectuando os golpes no alinhamento do centro das pétalas exteriores.




11 - Coloque a bola pequena no centro. Bata as gemas com o leite e pincele a flor. A minha bola ficou achatada porque calculei mal o espaço disponível, tive que a achatar para ocupar todo o centro.


12 - Coloque as sementes de linhaça no centro e as de sésamo nas pétalas.Também usei umas sementes de papoila para fazer o contraste. Cubra e deixe descansar enquanto o forno aquece até aos 200º.


Coloque no forno tapado com folha de alumínio nos primeiros 10 minutos, depois baixe a temperatura para 180º e mantenha-o tapado por 20 minutos. findo este tempo retire o alumínio e deixe 5 ou 6 minutos para ganhar cor. 


Retire, cubra com um pano e deixe arrefecer ligeiramente.




E agora saborear, pétala a pétala!...........


Aqui outra imagem de outro que fiz...mais adaptado ao espaço, com a bola no centro, não tão esticado...



Agradeço a visita!

5 comentários:

  1. Fica lindíssimo este pão! Fiquei doida por experimentar! Obrigada pelas fotos dos passos todos, ficou muito bem explicado!

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  2. Obrigada pela partilha, muito bonito!

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  3. tenho de experimentar é mesmo bonito, bjokitas

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  4. Que pão mais lindo!!! Está uma obra de arte!

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  5. Mas que excelente ideia e o pão ficou lindo! Tenho que experimentar fazer também, parabéns! bjs
    http://www.iguaria.com/

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