segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Sopa da Pedra



Nunca tinha feito esta sopa, ou melhor nunca me tinha atrevido a fazer...e porquê? Porque acho que é daqueles pratos típicos da nossa cozinha regional que só sabe bem nos locais da tradição! Pois bem, experimentei e foi um sucesso!!

Baseei-me numa receita da Câmara Municipal de Almeirim e em mais duas receitas.
Então ficou assim:


Ingredientes:

  • 750 g de feijão encarnado demolhado e pesado antes de demolhar
  • 800 g da batata de fritar cortada aos cubinhos pequenos
  • 1 cenoura laminada
  • 1 orelha de porco salgada de véspera
  • 1 chispe sem unha salgado de véspera
  • 1 chouriço de carne
  • 1 morcela de cozer
  • 1 farinheira
  • 2 cebolas médias picadas
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro (sem o veio central)
  • 1 molho de coentros picados
  • sal q.b.
  • pimenta q. b. (a gosto)

Preparação:
  1. Levar uma panela grande ao lume com água. Quando começar a ferver acrescentar o feijão, a cebola picada, os dentes de alho picados, as folhas de louro, a entremeada (dei-lhe uns golpes para cozer melhor), a orelha de porco, o chispe, o chouriço e a morcela. Deixar cozer.
  2. Num tachinho à parte cozer a farinheira. Esta deve ser furadinha com um palito ou levar um palito espetado em cada ponta (antes do nó de atar) com o objectivo de não rebentar. Coze em cerca de 10 minutos. Retirar da água de cozedura e reservar.
  3. Entretanto, cerca de 15 minutos após levantar fervura, o chouriço e a morcela também já devem estar cozidos, é tempo de retirá-los e reservá-los num prato à parte.
  4. Conforme as carnes forem ficando cozidas, ir retirando e reservando. Em princípio deve ser o chispe o primeiro a estar cozido. Deve deixar-se cozer bem.
  5. Após todas as carnes cozidas e retiradas, retirar um pouco do feijão cozido (mais ou menos 2 conchas cheias de servir a sopa) para um recipiente e também um pouco de caldo. Triturar bem com a varinha mágica e reservar.
  6. Juntar as batatas aos cubinhos pequenos e deixar cozer (levam pouco tempo). Eu também coloquei nesta fase uma cenoura laminada.
  7. Depois das carnes frias, cortar aos pedacinhos e retirar o máximo de ossos possível. Eu também retiro a maior parte da gordura.
  8. Cortar os enchidos às rodelas fininhas.
  9. Verificar se as batatas já estão cozidas, juntar o caldo do feijão triturado e as carnes. Temperar com pimenta, rectificar o sal. Juntar o molho dos coentros picadinho. Deixar ferver e fica pronta a servir.
  10. Numa terrina colocar os enchidos cortados e a sopa por cima.

Experimentem, leva um pouco de tempo a fazer, não é propriamente uma refeição que se possa cozinhar durante a semana quando chegamos do trabalho. Reservem tempo num fim de semana para a fazerem para o almoço, uma vez que é uma refeição pesada. É quantidade para um batalhão, comem mais que à vontade seis pessoas. Se sobrar para o dia seguinte estará ainda mais saborosa. Vale bem a pena fazê-la!! Houve elogios até mais não aqui por casa...«Esta é a melhor sopa da pedra que já comi!»

1 comentário:

  1. Ahhhh esta já posso fazer! Tb nunca fiz e comer, só umas imitações muito fracas.

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